domenica 23 gennaio 2011

[Film] Julie & Julia


Voto: 6.5
Film: Simpatica commedia gastronomica. La protagonista, Julie, è la donna di una moderna società in cui il tempo è diventato un bene prezioso. Sceglie così di dedicare un anno alla sua passione, cucinare, aprendo un blog sulle sue vicende. Si intreccia la storia di Julia, l'autrice del famoso libro di cucina seguito da Julie. Un modo diverso (ma non così originale) di parlare di cucina. Maryl Streep (e suo marito) riesce bene nel ruolo di Julia, gli altri un po' meno. A volte il tono di questa commedia sembra essere gestito molto male, forse a causa della difficoltà di mantenersi sui binari di una storia vera, fino mettere in imbarazzo lo spettatore con battute bizzarre o situazioni improvvisate e poco realistiche. Consigliato a chi piace il burro.

Trama:
2002, New York. La ventinovenne Julie Powell è una brillante scrittrice mancata che si ritrova intrappolata in uno spiacevole impiego amministrativo al call center della società che si occupa della ricostruzione dell'area colpita dagli attentati dell'11 settembre 2001.
Per evadere dalla grigia monotonia della sua vita quotidiana, decide di cimentarsi in un eccentrico progetto che unisca le sue passioni per la scrittura e per la cucina: sperimentare personalmente nel giro di 365 giorni tutte le 524 ricette contenute nel celebre libro di cucina Mastering the Art of French Cooking di Julia Child e raccontare l'esperienza in un blog, The Julie/Julia Project - Nobody here but we servantless American cooks....
Il film segue parallelamente le vicende di Julie Powell e quelle di Julia Child negli anni cinquanta, durante il suo soggiorno parigino, al seguito del marito diplomatico Paul, nel corso del quale apprende la cucina francese alla scuola Cordon Bleu al punto da poterla insegnare con due amiche francesi e intraprendere insieme a loro la stesura di un libro di cucina francese per gli americani.
Julie è rivitalizzata dal suo progetto fino ad esserne ossessionata e mettere a dura prova l'affiatato rapporto con il marito Eric, causando perfino una breve separazione. Il suo blog diventa sempre più popolare fino a guadagnarle un articolo sul New York Times, che attira a sua volta l'attenzione di altri giornali, agenti letterari ed editori, consentendole così di intraprendere l'agognata carriera di scrittrice.
Julia, con il costante supporto dell'amato marito, si dedica per quasi un decennio alla sua monumentale opera culinario-letteraria, sopportando anche il trasferimento dall'amata Parigi a residenze meno affascinanti (Marsiglia, Francoforte, Oslo) e gli iniziali rifiuti degli editori alla pubblicazione. Quando Julia e Paul si sono ormai stabiliti in patria, nel 1961 il libro viene infine pubblicato da Alfred A. Knopf.

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